Налог на прибыль организаций

Прямые расходы

Дата публикации 24.04.2024

Что такое прямые расходы

Все расходы налогоплательщика, относящиеся к основной налоговой базе, делятся на:

При этом расходы налогоплательщика, уменьшающие налоговую базу, делятся на:

Если налогоплательщик применяет метод начисления, то он делит расходы, уменьшающие доходы от реализации, на:

Налогоплательщик вправе самостоятельно определить перечень прямых расходов, закрепив его в учетной политике. При этом те суммы, которые не отнесены к прямым расходам признаются косвенными, за исключением внереализационных затрат.

Что касается отнесения в состав прямых расходов страховых взносов, начисленных на отпускные, то необходимо учитывать, что в соответствии с п. 2 ст. 318 НК РФ прямые расходы относятся к расходам текущего отчетного (налогового) периода по мере реализации продукции (работ, услуг), в стоимости которых они учтены. Если налогоплательщик может распределить отпускные и начисленные на них страховые взносы и отнести их на стоимость конкретной продукции, то он вправе страховые взносы, начисленные на отпускные, признать в своей учетной политике прямыми расходами (письмо Минфина РФ от 27.08.2010 № 03-03-06/4/80).

Если в соответствии с утвержденной учетной политикой для целей налогообложения затраты налогоплательщика на приобретение работ и услуг производственного характера, выполняемых сторонними организациями, относятся к косвенным расходам, такие расходы в полном объеме могут быть учтены в расходах текущего отчетного (налогового) периода с учетом требований, предусмотренных НК РФ (письмо Минфина РФ от 09.09.2010 № 03-03-06/4/86).

Обратите внимание на то, что затраты налогоплательщика, относящиеся к прямым расходам (в частности, заработная плата работников, амортизация оборудования, не переведенного на консервацию), которые он несет во время простоя, следует учитывать в составе внереализационных расходов на основании п. 2 ст. 265 НК РФ (т. е. как убытки в виде потерь от простоев). Такое мнение Минфин России высказал в письме от 04.04.2011 № 03-03-06/1/206.

Косвенные расходы полностью относятся к расходам текущего отчетного (налогового) периода, то есть они включаются в расчет налоговой базы в полном объеме в том периоде, в котором они признаются расходами согласно соответствующим нормам гл. 25 НК РФ. В аналогичном порядке включаются в расходы текущего периода внереализационные затраты.

Прямые расходы относятся к расходам текущего отчетного (налогового) периода по мере реализации продукции, работ, услуг, в стоимости которых они учтены.

Прямые расходы в случае осуществления торговых операций

Если источником дохода налогоплательщика являются торговые операции, то прямые расходы включают в себя (согласно ст. 320 НК РФ) только стоимость приобретения товара и транспортные расходы на доставку товара до склада налогоплательщика, не включенные в цену приобретения товара.

Все иные расходы, за исключением внереализационных, торговые организации, осуществляющих оптовую, мелкооптовую и розничную торговлю, относятся к косвенным.

Из расчета налоговой базы текущего отчетного (налогового) периода исключается та часть величины прямых расходов (в части транспортных расходов) отчетного месяца, которая относится к остаткам нереализованных товаров на конец месяца. Эта часть определяется ежемесячно в соответствии со ст. 320 НК РФ.

Прямые расходы по операциям, связанным с производством

Если налогоплательщики, источником дохода которых являются операции, связанные с производством и реализацией продукции (работ, услуг), согласно установленной ими учетной политике исчисляют налоговую базу кассовым методом - они не разделяют свои расходы, уменьшающие доходы от реализации, на прямые и косвенные.

Такое разделение обязаны делать только налогоплательщики, источником дохода которых являются операции, связанные с производством и реализацией продукции (работ, услуг) и при условии определения ими налоговой базы методом начисления.

Налогоплательщик вправе самостоятельно определить перечень прямых расходов, закрепив его в учетной политике.

В состав прямых расходов налогоплательщик имеет право включить взносы на обязательное пенсионное страхование, идущие на финансирование страховой и накопительной частей трудовой пенсии, начисленные на зарплату персонала, участвующего в процессе производства.

В общем случае в состав прямых расходов включается та часть материальных расходов, расходов на оплату труда, которые непосредственно формируют себестоимость произведенной продукции (работ, услуг). Кроме того, к прямым расходам относятся суммы начисленной амортизации по тем основным средствам, которые непосредственно используются при производстве товаров, работ, услуг.

При этом определив тот или иной порядок формирования стоимости прямых расходов - налогоплательщик не имеет права его менять в течение 2-х лет.

Все расходы организаций, у которых источником дохода являются операции, связанные с производством и реализацией продукции (работ, услуг), которые не относятся согласно учетной политике к прямым - признаются косвенными, за исключением внереализационных.

Налогоплательщики, осуществляющие операции, связанные с выполнением работ и (или) оказанием услуг, исключают из расчета налоговой базы текущего отчетного (налогового) периода стоимость незавершенного производства на конец отчетного месяца.

Налогоплательщики, оказывающие услуги, могут не распределять прямые расходы на остатки незавершенного производства. Такие налогоплательщики вправе относить прямые расходы данного периода на уменьшение доходов от производства реализации этого же периода без распределения на остатки НЗП. Это положение необходимо закрепить в учетной политике для целей налогообложения.

В этом случае согласно письму Минфина России от 13.07.2006 г. № 03-03-04/2/174, налогоплательщик может в целом определить расходы, связанные с производством и реализацией по строке 110 Приложения № 2 Листа 02 декларации без разделения их на прямые и косвенные.

Прочие налогоплательщики, разделяющие на прямые и косвенные расходы, связанные с производством и реализацией, исключают из расчета налоговой базы текущего отчетного (налогового) периода:

Указанные показатели определяется ежемесячно в порядке, установленном ст. 319 НК РФ. Следует подчеркнуть, что расчет этих показателей налогоплательщики обязаны производить ежемесячно - вне зависимости от порядка уплаты ими авансовых платежей и представления налоговой декларации (ежеквартально или помесячно).